Sursum Corda!
http://golodaniebreuss.blogspot.com/

вторник, 14 декабря 2010 г.

3 стадии «входа в штопор» Или почему регулярная физическая нагрузка для менеджера является обязательной частью его жизни


Почему регулярная физическая нагрузка для менеджера является такой же обязательной частью его жизни, как галстук, проверка почты и прочие важные дела.

Итак, возьмем среднестатистического менеджера.
Рабочее время: 9.00 – 18.00, с небольшим перерывом на обед (если повезет), + полтора часа «на работу – с работы», + иногда сверхурочные. 2 дня на выходные, 14 обязательных дней отпуска. И так – всю жизнь… «А, сколько той жизни?», как говорят в Украине

По моим наблюдениям, молодые люди лет до 24-26 стараются посещать спортзал. Потом, как-то так получается, что уже не получается. На это уже нет то ли времени, то ли сил. У девушек выносливость лучше – пока не становятся мамами… А там – уже как получится.

Для меня это первый признак, что у человек пошел по нисходящей спирали, финалом которой являются серьезные хронические заболевания.

Как происходит это «заваливание в штопор»?

В литературе условно выделяют 3 стадии процесса затрат энергии, которые характерны для любой работы – умственной или физической.

Стадия 1. Усталость.
Характеризуется словами «приятная», «нормальная». Еще можно работать, но уже не хочется. Хочется сделать паузу.
В зависимости от рода и интенсивности деятельности, может наступить через 45 -180 минут от начала работы (спорт, фитнес) – до 8 часов (обычный рабочий день).

Чем еще, кроме субъективных ощущений, характерна усталость?
Появляются небольшие ошибки (психомоторные или мыслительные), которые мы тут же замечаем, и пытаемся исправить.
Как правило, после отдыха, появляется прилив энергии, количество ошибок становится меньше, чем было раньше. Производительность труда после фаз «усталость» + «адекватный отдых» повышается. Времени для восстановления требуется немного. Человек с радостью бежит на работу, в спортзал.

Усталость - нормальное состояние, и является обязательным условием накопления следующей порции энергии. Нет усталости – нет энергии.

Стадия 2. Утомление.
Вся неприятность этого состояния в том, что заметить разницу между усталостью и утомлением довольно трудно. Но можно. Как?
Количество времени, необходимого для восстановления после обычной нагрузки, стало большим, чем было раньше при такой же нагрузке.
Возвращаться к активной деятельности не хочется. Делаем что-то через «надо».
Характерная особенность:
В состоянии покоя человек себя чувствует очень даже нормально. Только во время выполнения мелких психомоторных задач можно увидеть, что человек нуждается в восстановлении.
Например, количество опечаток в тексте – существенно больше по сравнению с тем, как было раньше. Нужно больше времени на то, чтобы сосредоточиться. Мелочи отвлекают. Может появиться раздражительность, которой не было раньше.
В этом состоянии, по моим наблюдениям, пребывает значительная часть менеджеров среднего звена большую часть своего трудового времени.
2 дня выходных, как правило, не хватает для восстановления. В понедельник человек приходит на работу, и уже к обеду чувствует себя уставшим.

Что может быстро помочь:
• Массаж
• Бассейн
• Баня, сауна
• Нормальное количество сна
• Нормальное питание
• Тренировки (все равно какие, главное – регулярно)
Чего не следует делать:
Пытаться снять лишнюю нагрузку с помощью алкоголя (привыкание возникает уже через неделю, даже если это всего-навсего пиво).


Стадия 3. Переутомление.
Переход в переутомление происходит незаметно для самого менеджера. Замечают это только окружающие. В поведении и эмоция характерны «симптомы» эмоционального выгорания на «продвинутых стадиях».
Появляется забывчивость. По аналогии с компьютером – уровень использования оперативной памяти близок к 100%, - все «подвисает».
На этой стадии человек неожиданно для себя ощущает, что земля уходит из-под ног – он «заваливается в штопор», и ничего с этим сделать не может.

Проявляются психосоматические болячки. У каждого – свой индивидуальный набор. Общими являются:
- трудности со сном и пробуждением
- раздражительность тотальная
- апатия и бессильная злость на себя и всех за то, что нет сил хоть что-то изменить
- серьезные трудности с концентрацией внимания
- симптомы, характерные для вегетососудистой дистонии (головные боли, головокружения, дрожь в руках, тошнота и т.д.)
Продуктивность работы падает в разы.


Что полезно сделать:
Немедленно взять отгул или отпуск на пару дней, и:
Пройти курс массажа
Начать ходить в бассейн
Если нет противопоказаний (а на этой стадии, как правило, они все-таки могут уже быть) – баня, сауна.
Вспомнить, что у вас были (да, к сожалению, на этой стадии можно говорить в прошедшем времени) – хобби, друзья, значимые для вас люди. Возможно, если еще не все связи разорваны, стоит встретиться, поговорить просто так?

За эти же пару дней полезно начать пересмотр своих жизненных приоритетов:
Тем ли делом ты занимаешься?
С теми ли людьми работаешь?
То, что ты делал до этого – это действительно то, что следовало делать?

Чего не стоит делать:
Принимать психотропные средства и алкоголь. Не поможет, зато вызовет привыкание.
Рассчитывать, что 2-3 дня, - и вы быстренько встанете в строй. Это возможно – но в следующий раз ваше тело само решит, когда, сколько, как работать и отдыхать – оно просто заболеет. И хорошо будет, если у вас к тому времени будет медицинская страховка, оплачиваемый отпуск и возможность выйти из игры на месяц-два.
У большинства – такой возможности нет.

Если же все-таки вам «повезло», и вы смогли пройти дальше – т.е. обострилась какая-то хроническая болячка... Или появилось что-то, чего никогда раньше не было – пора позаботиться о нормальном санаторно-курортном лечении. И никаких лап-топов, мобильных телефонов, и других атрибутов менеджера.

Поэтому полезно:
1. Помнить, что менеджер без адекватной физической нагрузки – это микроскоп, которым забивают гвозди. Бегом в спортзал!
2. Помнить, что, кроме работы, семейных обязанностей, Интернета, социальных сетей, скайпа, аськи и др – есть еще простые человеческие хобби. Уметь вовремя и правильно отдыхать – это такая же компетенция менеджера, как и другие. Если не самая важная.
3. Помнить о том, что переход от усталости к утомлению и переутомлению проходит незаметно, и довольно быстро.

Кому нужны более детализированные доказательства – рекомендую книги Ицхака Пинтосевича и Хасая Алиева.

Или приходите на блог – мы будем выкладывать упражнения, которые практикуем уже много лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий