Идея написать пост на эту тему появилась вчера в поезде, когда возвращался из командировки.
Обсуждали с коллегами-тренерами разные примеры, кто как отдыхает-восстанавливается после тренингов или других интенсивных нагрузок. И оказалось, что у каждого из нас есть некий набор "ритуалов" на типичные ситуации в бизнесе и в жизни.
Например:
Для многих людей важно сделать паузу в работе, и полностью переключиться на какое-то время на другую деятельность или бездеятельность.
Кто-то просто закрывае одно окно на мониторе, открывает другое - и, таким образом, переключает свое внимание с одной предметной области на другую.
А кто-то заваривает себе кофе, наливает в чашку, берет сигарету, выходит на улицу - и наслаждается.
И в одном, и в другом случае имеет место ритуал.
Ритуал переключения внимания.
Для чего он нам?
Выполнение некоей последовательности действий (в т.ч. и мыслительных) в четко определенных условиях и временных рамках позволяет нам успеть за короткое время сделать несколько задач:
- Переключить внимание (поменять доминанту в мозгу)
- Создать за счет этого переключения резерв энергии
- Избежать охранного торможения, когда мозги или тело начинают защищаться, и отказываются выполнять поставленные задача.
- Подпитаться энергией извне.
- Включиться в работу на более продуктивном уровне.
Длительность такой паузы - от 5 до нескольких десятков минут, в зависимости от цели.
При этом многие офисные сотрудники, то ли в силу привычки и сложившихся обстоятельств, то ли из ложно понимаемого чувства долга (или, если честно - страха) - не позволяют себе сделать такую "переключалку", и продолжают упорно трудиться.
Беда в том, что эффективность такого труда падает, и человек сам себя загоняет в спираль "усталость - утомление - переутомление".
И совсем уж трагично, если подобное поведение демонстрирует руководитель. Как правило в офисах, где царит подобная корпоративная культура, люди перестают сначала шутить и улыбаться, потом становятся нервными и ... и начинают болеть.
Ок, а если в самом деле нет возможности повлиять на то, какие ритуалы существуют в коллективе?
Тогда остается время вне офиса.
Здесь мы сами себе хозяева, и можем создавать такие модели поведения, которые нас заряжают.
Как это было в моей практике в бытность "тренером по фитнесу"?
Утро практически всегда начиналось одинаково.
Проснулся - помолился как умею.
Кто первый встал - тот готовит "кофе в постель". Включаем музыку. Делаем записи "5 плюсов" в свои ежедневники. И почему-то каждое утро смеялись, просто так. От радости, как дети малые.
Таков был утренний ритуал.
После утренней тренировки была небольшая, почти-что медитация "на вкус кофе" и музыки. Этого было достаточно, чтобы, с одной стороны, переключиться. А с другой стороны - все самые интересные идеи для тренингов появлялись или в это время или через пол-часа - час. Самое важное было - иметь рядом блокнот для записей. Неважно, какого качества на этом этапе была идея. Главное было - ее опредметить в словах, записать.
Потом был обед и вторая тренировка.
После второй тренировки - чашка чаю, иногда - массаж рук или ног с эфирными маслами - и вперед - на вечернюю тренировку.
А вечером, когда уже ни говорить, ни думать, ни записывать что-либо не хотелось - была просто молитва. Своими словами. Как умею. И записывание или хотя бы проговаривание " плюсов за день".
Понятное дело, что такой алгоритм появился не сразу. И не всегда, кстати, он работал.
Зато, в самые сложные на то время моменты, - отработанный ритуал помогал держать голову и тело в порядке.
Именно регулярная последовательность переключений с активной физической или мыслительной деятельности на определенные "медитативные" состояния сознания - и была базой высокой производительности труда на протяжение нескольких лет.
И, самое главное, если оглянуться назад - в то время денег было совсем мало.
Зато мы были самыми счастливыми на свете!
Чего и всем другим желаю! Ну и денег, конечно, тоже, - куда ж без них...
А теперь - иду тренироваться, чтобы закрепить ритуал.
Дерзайте!
Вы - талантливы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий