
Поговорим сегодня о механизмах ксенофобии (боязни чужих), ее влиянии на эффективность сотрудников, и что с этим можно сделать.
Длительность – около 45 минут.
Фильм показывает:
- оба дня эксперимента в школе,
- обсуждение с детьми результатов эксперимента,
- встречу с ними уже во взрослой жизни,
- а также – пример того, как срабатывают механизмы ксенофобии во взрослой жизни внутри одного коллектива.
Суть эксперимента:
Эксперимент длился 2 дня.
В первый день в классе, где учились только белые детки 8-9 лет, на уроке учительница начальных классов Джейн Эллиот/Jane Elliott сообщала, что дети с голубыми глазами умнее, лучше и т.д. В этот день деткам с голубыми глазами были предоставлены определенные привилегии, которых дети с карими глазами были лишены.
И поведение детей поменялось радикально. Класс очень быстро сам по себе разделился на 2 группы, причем дети с карими глазами активно не сопротивлялись. Поведение привелигированных детей стало явно доминантным, при этом поведение кареглазых – вынужденно подчиненным и пассивным.
На следующий день учительница объявила, что она ошиблась, и «на самом деле» это дети с карими глазами умнее, лучше и т.д. И это им полагались соответствующие привилегии, которых они вчера были лишены.
Как думаете, что было дальше?
Ситуация повторилась, несмотря на то, что кареглазые только вчера на своем опыте испытали дискриминационные и враждебные действия по отношению к себе.
Были произведены замеры успеваемости ВСЕГО класса, и оказалось, что она упала.
После этого учительница объяснила детям, что на самом деле никто не лучше и не хуже, обсудила с ними их впечатления, результаты успеваемости класса, и подвела деток к самостоятельным выводам о том, что такое дискриминация и какие последствия она за собой тянет.
Дети запомнили эксперимент на всю жизнь, о чем свидетельствует фильм с их участием уже во взрослой жизни. http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/divided/etc/view.html
Интересно еще вот что:
Саму учительницу администрация школы со временем уволила, местное сообщество сделало все, чтобы ее родители стали банкротами. Это были 60е годы 20го века, сразу после убийства Мартина Лютера Кинга.
В 80х годах, когда Джейн Эллиот уже работала как тренер, обучающая в т.ч трудовые коллективы механизмам, помогающим вовремя заметить проявления ксенофобии и дискриминации, и помочь людям не только увеличить свою эффективность, но и качество жизни.
Вернемся к нашей жизни.
Далеко ходить не надо – можно посмотреть новости в интернете или телевидении, чтобы понять, что механизмы ксенофобии и дискриминации очень эффективно используют разные силы.
В нашей воле – принять это, и быть готовым попасть в любой момент в группу тех, кто «поплоше».
Или же, имея знания и умения – хотя бы на уровне своих социальных связей – помочь себе в первую очередь, и тем, кто рядом.
Обучающие материалы можно взять здесь http://www.janeelliott.com/statements.htm и проверить на себе, насколько ксенофобия присутствует в нашей собственной жизни.
Дерзаем!
Мы все – талантливы!
В такой ситуации нужно иметь не только талант, а и мужество. "Я так думаю" ))))
ОтветитьУдалитьS.L.
S.L. Согласен, в таких ситуациях без мужества - не получится. Надо сначала иметь его, чтобы ситуацию замечать, потом - чтобы анализировать, а потом - чтобы действовать, не опуская рук, в течение десятилетий!
ОтветитьУдалитьПри это я бы добавил еще умение обучать действием, через эксперимент, и доводить начатый процесс обучения до конца!
Странно что в рунете нет русскоязычной версии видео с экспериментами элиот.
ОтветитьУдалитьА в русской википедии нет даже страницы с ее биографиией.
Интересно, я как-то не задумывался о том, чтобы проверить, есть ли инфо в русскоязычном нете об Эллиот. С одной стороны - жаль. А с другой - нам и карты в руки.
Удалить